Форум stellalibra.ru » Модель для сборки » Мастерская » Если "завис" в развитии сюжета?

Страниц (1): [1]
 

1. Guffity - 15 Июня, 2009 - 03:35:04 - перейти к сообщению
Не знаю, в том ли разделе создаю тему?
Проблема заключается в следующем: заметил, что когда начинаю работу над романом - все идет хорошо, сюжет развивается, глав 8-10 набрасываю. Но потом как отрезает: ничего в голову не лезет, ступор такой, что хоть волком вой. За пять леть закончил всего лишь один рассказ на печатной машинке (года четыре назад это было), и все. Идей много, но как только начинаю работать над романом - труба, максимум несколько глав, а потом ступор. И это постоянно так. Начинал работу над четырьма романами (поочередно) и ни над одним дело не продвинулось.
Как с этим бороться?
После таких ступоров в голову лезут дурные мысли: "Нафиг эту писанину!", "Буду простым читателем и все!". Но в тот час понимаю, что не прав. Если начал писать, то продолжай - твержу себе. Но как себя заставить писать, когда в голову ничего не лезет, вдохновением и не пахнет?
Что делать? Может у кого-нибудь есть "рецепты" от ступоров?
Очень хочу закончить роман (взять тот же "Сезон дождей"Подмигивание, идея нравится, сюжет лихо закрутил, в голове крутится концовка, но никак не идет продолжение того, что уже написано.
Посоветуйте что-нибудь. Пожалуйста!
2. Мартышки - 15 Июня, 2009 - 08:57:43 - перейти к сообщению
У нас с прошлым романом было такое дело. Там по-сюжету, Героям, для достижения своей цели, необходимо было обнаружить и захватить супермегакрейсер, грубо говоря. И вот, треть романа написали - а они, сволочи (герои наши) нашли и захватили этот крейсер. Вот тутто (слово такое финское, тутто), у нас и приключился коллапс мозговой. Роман-то как бэ закончился. Недели две в ступоре сидели. А потом подумали "ёшкин дрын! Вон, сериал "Андромеда", к примеру, с того и начинается, что герои оказываются на супермегакрейсере. Это не решает разом все их проблемы. А порой - лишь усугубляет))) И роман дальше пошел. Семимильными шагами. Как-то сам собой. И события придумывались еще более интересные и хитрозакрученные. Вот.
Возможно, к вашему случаю, такой опыт мало отношения имеет, но вдруг...
Сюжет у вас интересный, интрига, драйв - все есть. Да и издавабельно вполне. Только чуть со стилем поработать. Добавить, собственно, стиля. Местами нам кажется, что вам чуть художественности не хватает. А в остальном - отлично. Надеемся - вы допишите все же! Читать интересно (это при том, что жанр не наш, в общем-то).
3. Guffity - 15 Июня, 2009 - 09:53:28 - перейти к сообщению
Спасибо, Мартышки!
Все же хотелось бы узнать: есть ли какие-нибудь практические советы, чтоб выйти из ступора?
Еще интересно: как Вы подходите к написанию романа? Составляете ли план действий, героев и т.д.?
4. Мартышки - 15 Июня, 2009 - 10:05:37 - перейти к сообщению
Ну, перефразируя то, что мы написали - представьте, что последняя глава, которая у вас есть - это начало. Начало какой-то интересной истории. И тут вы даже в выигрышном положении)) Вам не надо думать, как ввести персонажей, как описывать обстановку и предысторию. Это все уже есть. Пишите саму историю. Мы так поступили. А еще мы ходили по лесу и думали "чего в романе не хватает?" и уже исходя из этого придумывали дальнейшее развитие сюжета.
А еще - может помочь медитация. Наверно)) Но мы в этом деле - не ухом - не рылом)))
вот два романа без плана писали. Только в голове, и то - примерно, и то - меняется постоянно)) Ибо, если вдруг придумывается что-то лучше того, что в плане - то нафик план?
Сейчас, в виде эксперимента, пробуем по-плану, но что-то не идет. Да там, к тому же, мистическое фэнтези. Наверно, если начнем его писать - план этот быстро полетит в помойку. Кажется - зря время потратили.((

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0145]     [ Gzip Disabled ]