Форум stellalibra.ru » Модель для сборки » Мастерская » Правда ли, что...

Страниц (1): [1]
 

1. Hild - 11 Февраля, 2011 - 09:52:23 - перейти к сообщению
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пришла на этот форум, потому что показалось, что здесь мне смогут помочь. У меня есть вопрос, который, увы, не вписывается в рамки "Вопросов литературоведу". Но все же он меня очень волнует, да и другим, возможно, будет интересно получить на него ответ.

В одной из книг я нашла вот такой заинтересовавший меня факт:

Первый перевод « Гамлета » на русский язык выполнил писатель Александр Сумароков и озаглавил « Омлет , принц Датский». (Русская литература XX века в зеркале пародии . М., Высш. школа, 1993, с. 8.)

Возможно, кому-то он уже попадался. Если есть знающие люди, была бы Вам очень благодарна за разъяснение, что это - "утка" или все же имело место быть на самом деле в истории русской литературы? Буду рада, если ответ будет подтвержден какими-либо достоверными источниками.

Заранее спасибо. С уважением.

2. Гуараггед Аннон - 11 Февраля, 2011 - 18:05:33 - перейти к сообщению
Здравствуйте, уважаемая Hild. Постараюсь ответить на Ваш вопрос, хотя я не историк литературы, а теоретик, и шекспироведом не являюсь. Александр Сумароков действительно имел отношение к "Гамлету". В середине 18 века он издал трагедию с таким названием, но в основу ее была положена пьеса французского драматурга де Лапласа. Поскольку Сумароков был фигурой неординарной и легко возбудимой (любил, например, стулья в гневе ломать Улыбка ), то он жестоко оскорблялся каждый раз, когда при нем упоминали Шекспира, воспринимая это за обвинение в плагиате. Назвал ли он свою трагедию "Омлет", я, к своему сожалению, не знаю. Но учитывая, что традиция перевода и русского правописания с тех пор сильно изменились, то название могло звучать именно так. А вообще освоение западной литературы, в том числе, Шекспира, начиналось в России с подражаний, которые по сути не так уж далеки от пародий. Так что, думаю, можете смело доверять авторам книги "Русская литература ХХ века в зеркале пародии".
О Шекспире в этой связи можно почитать книгу: Левин Ю.Д. Шекспир и русская литература XIX века. – Л.: Наука, 1988.
3. Hild - 13 Февраля, 2011 - 12:14:24 - перейти к сообщению
Аннон, спасибо Вам огромное. Вы разрешили мои сомнения и подсказали, где еще можно поискать ответ.Улыбка


Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0177]     [ Gzip Disabled ]