Форум stellalibra.ru » Модель для сборки » Мастерская » О жестокости в литературе

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Ланон Ши - 03 Декабря, 2008 - 22:05:34 - перейти к сообщению
У меня вот какой вопрос возник... Пытаюсь сейчас работать над продолжением первого романа, и понимаю, что вторая книга получается слишком кровавой. Ситуация такая: один из персонажей, скажем так, насильственными методами пытается пробудить в людях магические способности.

Как думаете, в какой мере автор может себе позволить описание жестоких сцен в своих книгах?
2. Каллипсо - 09 Декабря, 2008 - 01:41:45 - перейти к сообщению
не знаю
меня как-то больше моральное насилие всегда задевает, чем физическое. А вообще бывает по смыслу жуть, а читаешь и не страшно.
Решать же - каждый для себя
3. Фрида Готрам - 09 Декабря, 2008 - 12:20:30 - перейти к сообщению
Угу, я с Каллипсо согласна: каждый решает для себя сам. Я, например, когда что-то такое в кино вижу или читаю - как насилие просто не воспринимаю. Не документалистика ведь, понятно, что все понарошку.
4. Бирюза - 09 Декабря, 2008 - 22:57:11 - перейти к сообщению
А мне вот кажется, что все не так просто. Вот например: читаю "Вампиров" Каллипсо. Автор меня предупреждает: я с ними жестко обхожусь. Но я как-то не замечаю жесткости. Жалко мне героев? Да, жалко. Содрогаюсь я от того, что с ними происходит, как от проявления жестокости? Нет. И это можно было бы свести к барьеру, который предлагает Фрида: это же книжка, я знаю, что все - понарошку. Но отчего же тогда я не могу читать Джетовы "Дьявольские будни" - первые их страницы? Отчего там содрогаюсь и отвергаю все жестокости? Я вот, например, не знаю... Не знаю, в чем фокус Недовольство, огорчение
И Бэнкса не могу читать по той же причине.
Может быть, секрет в том, чего хочет сам автор, может быть, и не отдавая себе в этом отчета, подсознательно? Может быть, Каллипсо стеснялась в какой-то мере жестокости и подспудно ее смягчала, а Джет напротив стремился выплеснуть ее наружу как можно полнее?
(Кать, я в Вампирах прочитала половину первой части: с экрана - неудобно, а распечатать такой объем пока негде, но то, что прочитала - понравилось. Когда дочитаю - выскажусь непременно.)
5. Мартышки - 27 Января, 2009 - 22:16:33 - перейти к сообщению
Жестокость должна подаваться порционно, иначе она теряется. В перемешку с лирикой, к примеру, очень хорошо идет...
6. Ланон Ши - 03 Марта, 2009 - 19:29:18 - перейти к сообщению
Еще раз перечитала все отзывы, так почти ничего для себя не решила. Сомнение вызывает в основном одна сцена - там подробно описывается процесс пытки. Сцена мне нужна для развити сюжета, для объяснения некоторых поступков героев. Но я даже не решаюсь выложить ее на обсуждение в "Круглом столе". Вот сижу и думаю: как ее включить в книгу, чтобы не распугать читателей.
7. Бирюза - 03 Марта, 2009 - 22:15:07 - перейти к сообщению
А может быть, нам создать закрытый раздел для обсуждения подобных случаев? Подпарольный? А?
Или не стоит?
8. БИА - 03 Марта, 2009 - 22:29:30 - перейти к сообщению
Пытки любит описывать Алистер Маклин и делает это совершенно без чернухи. Почитайте, как образец.
9. Мартышки - 06 Марта, 2009 - 09:43:28 - перейти к сообщению
А у нас в романе такая ситуация была: ГГ - два гвардейца, которые влюблены друг в друга. Так вот, поймал их как-то один извращенец (из бывших пиратов), подвесил он одного за ногу к балке и принялся тыкать в задницу раскаленным ножом. Такой момент яркий вышел, что мы его дважды обыграли: сперва - глазами гвардейцев(оборвав на самом интересном месте), а потОм - глазами партизан, которых, собственно устрашали таким образом. Мало того, это еще потОм в разговоре муссируется. Так что,Ланон Ши, не стесняйтесь! Напишите, а там посмотрите, может, оно еще всю книжку украсит))
10. Каллипсо - 08 Марта, 2009 - 17:26:29 - перейти к сообщению
Жестокость, как и все, должна быть целесообразна. Т.е. фактически вопрос - а чего я, как автор, хочу добиться садистской сценой. И ответ, и отсюда насколько цель оправдывает средства.
Читать подробное описание расчлененки - не интересно, если оно само по себе, типа, показать, что маньяк очень страшный, этого можно достичь другими средствами. А вот шокировать кого-то, ввести в ступор, использовать как средство для перелома героя и перевода его на иную стадию - вполне, но тогда описывать не само расчленение, а восприятие процесса героем и именно внутреннюю его ломку.
11. Мартышки - 08 Марта, 2009 - 17:39:23 - перейти к сообщению
Ну в нашем случае усё просто)) Цель - как всегда - стеб. Маньяк - долго не прожил. А вот задница потом - дооолго болела, и подано это было комично(в смысле - последствия). А Жестокость - это, увы, часть нашей жизни... Если хочешь, чтоб выглядело жизненно - изволь. Другое дело, конечно - как обыграть момент. Тут главное, чтоб сцена жестокости вызывала отвращение к самоЙ жестокости, а не к книге)) Это все ИМХИ
12. Каллипсо - 08 Марта, 2009 - 17:42:14 - перейти к сообщению
ИМХИ да, но пожалуй соглашусь.
Но я как-то больше по психике бить пытаюсь, там интереснее )

Ну и как биолог скажу, заднице пришлось бы гораздо тяжелее, но у комедийных жанров свои законы, я в них не лезу, потому поверю на слово.
13. Мартышки - 08 Марта, 2009 - 17:50:34 - перейти к сообщению
Каллипсо пишет:
Ну и как биолог скажу, заднице пришлось бы гораздо тяжелее,
У них там регенератор "синтекожа" и прОчие примочки из далекого светлого будущего (мы ж не садисты, чесслово))
14. Ланон Ши - 09 Марта, 2009 - 21:49:45 - перейти к сообщению
БИА
Скачала пару романов Маклина - не мой случай. Там традиционные элементы для боевика или детектива. У Стаута тоже есть нечто подобное, а он вообще почти что детский писатель.

Калипсо

О цели описания пытки я уже говорила: мне это нужно, чтобы объяснить некоторые дальнейшие поступки героев. И для этого у меня не получается ограничиться только какими-то упоминаниями о пытке. Что касается психологического давления - тут я согласна, это часто сильнее воздействия физического.
Мартышки
Забавно, что у меня пытка тоже с двух точек зрения описана... А если рассматривать ее в контексте главы, даже с трех получается...
Но вот я боюсь как раз того, что меня примут за садиста. Улыбка Но, думаю, все-таки выложу отрывок в Круглом столе.
15. Мартышки - 09 Марта, 2009 - 21:51:18 - перейти к сообщению
Ланон Ши
С удовольствием заценим)))\n\n(Добавление)
Хотите, выложим свой? Будем сравнивать, кто из нас больший садист!:laugh::laugh::laugh:
16. Ланон Ши - 09 Марта, 2009 - 21:54:53 - перейти к сообщению
Спрашиваете! Конечно, хочу! Свой сейчас выложу.
17. Makros - 11 Марта, 2009 - 10:36:42 - перейти к сообщению
Ланон Ши
а можно ту пытку почитать? Очень хочется. И желательно с увесистым контекстом.

Мартышки
это, конечно, наши взаимные ИМХи, но йолок в задницах сейчас такое огромное количество по всем каналам, как, впрочем и мячиков в лифчиках и даже бананов в ухах, что удивить этим не особо-то можно - только ленивый не обстебал весь секс скопом, от миссионерского до самого нетрадиционно-экстремального. Это уже даже скучно.

Эх, любви хочется! Нежности и настоящей боли! Голливудская улыбка Голливудская улыбка
18. Мартышки - 11 Марта, 2009 - 11:02:34 - перейти к сообщению
Makros пишет:
Эх, любви хочется! Нежности и настоящей боли!

Этих сопливых страданий всех мастей - тоже хватает)) Типа мексикаеских сериалов. Мы как раз соединить пытаемся в своей жестокости моральные переживания с физическими. Ведь елочка-то неспроста в ж... оказалась, не по-стебу ведь, а от сильных чувств и великого страдания отвергнутой женщины. Просто это как выход эмоций что ли... может, характерный для марсиан))
Кстати, Макрос мысль подал. А ведь жестокость бывает и моральная. И подчас пострашнее физической, это тоже можно обсудить в этой теме. Ведь, бывает человек страшные пытки переживет - и хоть бы хны, а от несчастной любви - повесится.\n\n(Добавление)
Makros пишет:



Ланон Ши
а можно ту пытку почитать? Очень хочется. И желательно с увесистым контекстом.

так оно выложено, с пометкой "пытка"Подмигивание) Нам понравилось. Мощно!
19. Makros - 11 Марта, 2009 - 11:26:21 - перейти к сообщению
Ага, я нашел уже, что выложено, сейчас почитаю

А про сериалы - так я ж про любовь говорил, про страдания, настоящие, а не про сопли в сахаре )))
Пример бы... ну, если про йолки, то американское "Любовь! Доблесть! Сострадание!" Кстати, позиционируется, как комедия. Если про эротику с пытками - то японская "Империя чувств", а если про садизм - то это к Джету, он вам порасскажет... у меня что-то навскидку не выходит кино вспомнить.

У вас же там, что в "Мятеже", что в этих двух садистских отрывках - ржачка, а боли нет, страха нет и обиды нет. Я даже слова, обороты и выражения вижу те самые, которые напрочь убивают всякое сочувствие персонажам.
20. Мартышки - 11 Марта, 2009 - 11:39:23 - перейти к сообщению
Makros пишет:
а боли нет, страха нет и обиды нет
А нам их тоже жалко, между прочим, им и так бедным достается. И книжки, в которых одни боли да страдания читать не любим. Поэтому и описать тяжело((. На самом деле в романе чередуются стебовые куски с соплежевательными. Просто у нас ситуации, в которых происходят эти жестокости, стеб подразумевают, в отличие от ситуации, в которую попал ГГ Ланон Ши. Там совсем другие задачи у персов))

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0274]     [ Gzip Disabled ]