Форум stellalibra.ru Форум stellalibra.ru
Литературный форум Stella Libra
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 15 Января, 2013 - 14:13:54
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Осенним конкурсом 2011 года должен был стать конкурс цитатной прозы:
http://www.stellalibra.ru/forum/...m=37&topic=2
Но, как это часто у нас происходит, нашим планам не суждено было осуществиться.
Однако пользователь Ящерица настолько вдохновилась идеей конкурса, что создала свое "Лоскутное одеяло из восемнадцати цитат".
В память о несостоявшемся конкурсе выкладываю здесь рассказ Ящерицы:

Никогда не надо поступаться принципами. И не надо опускаться ниже плинтуса, совершать вынужденные ходы, как в шахматах. Не надо жить вынужденно, хватит хотя бы должностных паллиативов. Жизнь представляет тебе возможность выбирать. И выбирать то, что для тебя органично, что не заставит тебя потом мучиться от стыда за собственное безволие.
Поэтому, когда он услышал байку о мастере карточной игры, который появляется из ниоткуда, вызывает на поединок любого желающего картежника и обязательно побеждает, он так и отнесся к ней, как к байке. Однако то, как эта апокрифическая легенда муссировалась, вносило некоторое смятение. Она не исчезала, чтобы уступить место какой-нибудь еще более нелепой сказке. Она постоянно повторялась: в разговорах на собачьих боях, в сплетнях, в настенных надписях. И, более того, хотя имена изменялись, отдельные факты оставались постоянными в каждом случае.
Есть в одном городе, — в каком именно, я не хочу назвать, — один почтенный человек, который больше ничем уж и не занимается, как только этим. Ежегодно получает он из Москвы несколько сотен колод, от кого именно — это покрыто тайною. Вся обязанность его состоит в том, чтобы разобрать крап всякой карты и послать от себя только ключ. Смотри, мол, у двойки вот как расположен рисунок! у такой-то — вот как!
Он составлял план долго, почти неделю. Решил всё – только время не назначил. Надо выбрать подходящий день. Но оказалось довольно трудно собрать вещи – это раз. Он тщательно всё взвешивал, но ничего не знал наверняка.
Он никогда ещё такого не делал, от него такого не ждали, и потому он знал, что к нему отнесутся всерьёз. Но он и затеял-то это исключительно для себя, и не всё ли равно, как на это посмотрят другие? О неудаче он не думал, хотя неудачи его преследовали на каждом шагу. Ведь даже если план сорвётся, они кое-что поймут, и то будет толк. Он не видел в своем плане ничего странного или смешного и забавного ничего не видел. Это было необходимо, вот и всё.
Гадки ли вообще нажива и барыш — это другой вопрос. Но здесь я его не решаю. Так как я и сам был в высшей степени одержан желанием выигрыша, то вся эта корысть и вся эта корыстная грязь, если хотите, была мне, при входе в залу, как-то сподручнее, родственнее. Самое милое дело, когда друг друга не церемонятся, а действуют открыто и нараспашку. Да и к чему самого себя обманывать? Самое пустое и нерасчетливое занятие!
Официант ушел, привычно ввинчиваясь меж столов. В полумраке под потолком медленно вращались громадные лопасти, разгоняя табачный дым по углам. Бра на деревянных панелях светились угарной синью, плывущей вверх и пропадающей над светильниками. Шумок стоял ровный, было еще рано, часов девять вечера.
В гостиной за длинным столом, около которого теснилось человек двадцать игроков, сидел хозяин и метал банк. Он был человек лет шестидесяти, самой почтенной наружности; голова покрыта была серебряной сединою; полное и свежее лицо изображало добродушие; глаза блистали, оживленные всегдашнею улыбкою.
Я смотрю на него: немолодой усталый человек, добившийся в жизни кое-какого успеха, завидующий всем, кто стоит на полступеньки выше, страшно боящийся потерять доверие Большого Босса и соскользнуть на полступеньки ниже. Ожидающий объяснения с женой. Удрученный. Потный.
Мне кажется, что он сидит передо мной голый, и я вижу его синюю пупырчатую кожу, впалую грудь и жировые складки на животе.
Еще подходя к столу, я заметил, как уже упомянул об этом, игрока, бросившего бессильные карты в волнении, выказывавшем окончательный проигрыш. При мне было довольно денег, и я стал следить за игроком, чтобы сесть на его место, если он вздумает оставить стол. Это случилось скоро. Насильственно зевая, игрок встал с бледным лицом, толпа расступилась и вновь сомкнулась, когда он выбрался из ее сжимающего кольца.
Карты уже давно потеряли в их глазах значение бездушной материи, и каждая масть, а в масти каждая карта в отдельности, была строго индивидуальна и жила своей обособленной жизнью. Масти были любимые и нелюбимые, счастливые и несчастливые. Карты комбинировались бесконечно разнообразно, и разнообразие это не поддавалось ни анализу, ни правилам, но было в то же время закономерно. И в закономерности этой заключалась жизнь карт, особая от жизни игравших в них людей. Люди хотели и добивались от них своего, а карты делали свое, как будто они имели свою волю, свои вкусы, симпатии и капризы.
Процесс пошел, и никто, даже он сам, не знал, что произойдет через одну, две, пять минут.
Предвкушение означает тот период времени, когда предстоящее событие начинает оказывать независимое влияние на поведение человека.
- Позвольте, - сказал он, накрыв рукою свою колоду.
Когда я взглянул на него, то увидел, что мизинец его левой руки предательски дрогнулся. Все стало ясно мне. Он волновался, потому что у него наверняка было каре. Он волновался от жадности, рассчитывая сорвать состояние. Как знаете вы, — мне волноваться не было никаких причин, и я мог разыгрывать сколько угодно вид человека, "дьявольски владеющего собой". Написав чек, я подал его крупье.
— Ваша... — сказал он сквозь звуки, напоминающие вой. Затем он откинулся, глаза его закатились... он был в обмороке. Пока его выносили, крупье, сосчитав деньги, передал их мне, заметив, что не хватает десяти тысяч.
Завернув сначала к себе, я открыл бюро и уложил там свой выигрыш. Мне не хотелось сообщать о нем кому бы то ни было, по крайней мере теперь.
Игра продолжалась еще несколько минут; но, чувствуя, что хозяину, было не до игры, мы отстали один за другим и разбрелись по квартирам.
Отовсюду бесшумно бежали бабы и ребятишки к кабаку; сдержанно и тревожно переговариваясь, шли мужики. Лунный свет прозрачнейшим дымом стоял над сухими жнивьями. А среди большой дороги белело и блестело что-то огромное, страшное: кто-то покрыл коленкором мертвое тело.
Целые сутки после того он проспал, на другие – проснулся. По обыкновению, он начал шагать назад и вперед по комнате, но к трубке не прикоснулся, словно позабыл, и на все вопросы не проронил ни одного слова.
Он прошел боскетную, биллиардную, прошел в черный коридор, гремя, по винтовой лестнице спустился в мрачный нижний этаж, тенью вынырнул из освещнной луной двери на восточную террасу, открыл ее и вышел в парк.
Снег опускался на землю множеством белых ангелов. Они касались моей протянутой ладони и тут же исчезали. Это не было грустно. Вернее, это была та грусть, которую иногда хочется испытать.

Произведения, из которых взяты цитаты для "Лоскутного одеяла":
Владимир Сорокин «Метель»
Клайв Баркер «Игрок»
Гоголь «Игроки»
Сьюзен Хилл «Я в замке король»
Достоевский «Игрок»
С. Родионов «Криминальный талант»
Пушкин «Пиковая дама»
Марина и Сергей Дяченко «Две»
Александр Грин «Серый автомобиль»
Леонид Андреев «Большой шлем»
Стивен Кинг «В комнате смерти»
Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»
М.Ю. Лермонтов «Штосс»
А.С. Пушкин «Выстрел»
И.А. Бунин «Захар Воробьев»
М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы»
М.А. Булгаков «Ханский огонь»
Оксана Робски «Про любофф»

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 07:53:42
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





Забавный рассказ получился! У меня бы так не вышло)
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Января, 2013 - 10:39:42
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Определенно, у тебя вышло бы по-другому. )))))

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 11:34:58
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





Да у меня нмчего не вышло бы)) Вот так, из 13 произведений - ни в жизни. У меня память ни к черту. Я свой то-то роман, который в процессе написания, перечитываю постоянно, чтоб вспомнить, что там за герои, и чем они заняты))) Хотя уже и редактировал его раз 7, как минимум.
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Января, 2013 - 12:08:00
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Зато ты считать умеешь! )))) Оказывается, я не всех цитируемых Ящерицей авторов скопировала. ))))) Уже исправила оплошность. Всего произведений было 18.

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 12:16:06
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





Ох нифига себе! А йа думал, 18 цитат из 13 авторов)))) Ну тогда ваще! Тогда это - или ацкий труд, что проще роман написать, или хорошая память)
А щитать умею, да. Цифры запоминаю. Раньше, до мобильников, телефонов 30 номеров в бошке спокойно сохранял. Помню, к примеру, что, где и за сколько купил (даже по прошествии нескольких лет) - начиная от рабочих моментов, и заканчивая шмоткой из сэконда))))))
Лица - не помню, имена - не помню, тексты - тоже абсолютно, только на уровне восприятия стиля и эмоций, кои они порождают.
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Января, 2013 - 12:45:20
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





А я цены не помню, поскольку нельзя помнить то, чего не знаешь. )))))

Вот если бы Ящерица на форум вышла, мы бы спросили ее, в хорошей ли памяти дело. Мне кажется, она сначала сделала такую подборку книг, в которых мотив игры встречается. А потом уже подбирала из них подходящие цитаты. Но я, конечно, могу и ошибаться. ))))))

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 12:47:53
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





Для этого надо как минимум помнить, в каких книгах чего было.))))))))))))
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Января, 2013 - 12:50:24
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Ну да, хотя бы приблизительно. ))))

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 13:26:49
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





Гуараггед Аннон пишет:
А я цены не помню, поскольку нельзя помнить то, чего не знаешь. )))))

А я вот помню, сколько вы в том году отдали за аппартаменты, когда можно было нахаляву; помню, сколько заплатили в баре "япошка" (но это уже в позатом году, когда с Маринкой встречались). Могу напомнить)))
Йа понял, почему никогда не смогу сибе такого позволить: йа буду помнить об этом до гроба, и даже, боюсь - в гробу)))))))))))))))))))))
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Января, 2013 - 18:38:31
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Даже я этого не помню! )))) Тем более что апартаменты были в позатом году, а "Япоша" в позапозатом году. ))))) Наверное, поэтому мы и позволяем себе такое, что не помним про цены. )))))
А кстати, напомни, пожалуйста. )))))

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 18:42:04
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





В япошке вы отдали тысячу и даже не потребовали сдачи!!!
Аппартаменты - 7 с лишним, как йа помню.
))))))))))))))
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Января, 2013 - 18:51:47
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Феноменально!!!! )))))

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 19:02:51
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





Всю жизнь не своим делом занимаюсь. Живопись, литература... Эхъ! Мне б на сэконде шмотками с раскладушек торговать!))))))))))
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Января, 2013 - 19:45:53
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





А вот это никогда не поздно. )))))

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Марти
Отправлено: 16 Января, 2013 - 20:00:32
Post Id


Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 581
Дата рег-ции: Дек. 2012  





Здорово, когда есть к чему стремицца!))
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Анонсы конкурсов Stella Libra »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0674]     [ Gzip Disabled ]