Форум stellalibra.ru Форум stellalibra.ru
Литературный форум Stella Libra
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Описание: Теория литературы для писателей в вопросах и ответах
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 13 Сентября, 2008 - 19:35:43
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Уважаемые форумчане!
До меня дошла информация, что форумский народ нуждается в подкреплении своей теоретической базы.
Если это действительно так, то в этой теме вы можете задать мне любой интересующий вас в сфере литературоведения вопрос.
В зависимости от степени сложности вопроса, я буду либо непосредственно отвечать на него в этой теме, либо размещать в разделе "Мастерская" нашего сайта http://www.stellalibra.ru/masters.htm материал по заданному вопросу.

Для удобства общения обозначу примерный круг вопросов, которые изучает теория литературы.

Начну с того, что, сколько теоретиков, столько и мнений по поводу заявленной выше проблемы. Каждый более или менее авторитетный ученый, который хотя бы раз в жизни брался за написание академического труда по этой проблеме или соответствующего вузовского учебника, по-своему определяет теорию литературы и очерчивает ее границы. Часто теория литературы выступает как синоним понятий «литературоведение» и «поэтика». Не менее часто приходится слышать, что поэтика – это лишь часть теории литературы, а теория литературы – лишь часть литературоведческой науки. И все-таки…

Теория литературы – это «учение о литературном произведении, его составе структуре и функциях, а также о родах и жанрах литературы» (В.Е. Хализев); «о сущности литературы как вида искусства», о развитии литературы и ее важнейших категорий (Тамарченко Н.Д., Тюпа В.И., Бройтман С.Н.).

Пожалуй наиболее полно круг проблем, попадающих в поле зрения теории литературы, очерчен в учебнике по теории литературы под редакцией профессора Н.Д. Тамарченко и выглядит следующим образом:

1. Теория художественного дискурса изучает литературу как род деятельности. В ее рамках рассматриваются:
1.1. семиотическая (знаковая) природа литературы;
1.2. эстетическая природа литературы. Из вопросов, которые могут показаться интересными писателям, следует выделить целостность художественного мира и типы эстетического завершения;
1.3. коммуникативная природа литературы. Здесь ставятся вопросы о литературном процессе и коммуникативных стратегиях художественного письма. К последним, в частности относятся креативная и рецептивная компетенции дискурса или, проще говоря, взаимоотношения автора и читателя, проблема восприятия и понимания художественного произведения.

2. Теоретическая поэтика рассматривает литературу как продукт деятельности. В ее рамках рассматриваются:
2.1. литература как вид искусства (слово как материал художественного произведения, особенности поэзии и прозы: тропы и фигуры, топосы и эмблемы, поэтический и прозаический образы, ритм поэзии и прозы);
2.2. структура произведения (мир героя и внутренний мир произведения; художественное время и пространство, художественное событие; сюжет и фабула; ситуация и конфликт; сюжет и мотив; комплекс мотивов и сюжетная схема; субъект речи и носитель точки зрения; композиция; точка зрения и перспектива; система композиционных форм речи; повествователь и рассказчик; автор и герой; система персонажей и авторская позиция);
2.3. тип произведения (литературные роды: эпика, драма, лирика; литературные жанры; стиль литературного произведения; чужой стиль в литературном произведении).

3. Историческая поэтика рассматривает историческое развитие литературы и ее основных категорий от эпохи синкретизма до наших дней.

Надеюсь, у меня получилось очертить круг проблем, изучаемых в рамках теории литературы, в доступной форме. Теперь можно выбрать заинтересовавшую вас проблему и задать по ней вопросы.



-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Мяучер
Отправлено: 14 Сентября, 2008 - 01:10:26
Post Id


Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 191
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Гуараггед Аннон, спасибо за предложенную помощь.
Можно сразу два вопроса?

1. Фокальный персонаж... или точка зрения рассказчика, я не знаю, как правильно сформулировать. Суть вот в чем. Современные редакторы, насколько я понимаю, придерживаются мнения, что фокал не должен скакать. То есть должен быть если не один фокальный персонаж во всем романе, то, по крайней мере, один в главе, иначе это называют сбоем фокала и считают большим минусом. С другой стороны, я почитала книгу Успенского (к сожалению, я не могу ее найти и, соответственно, не могу дать ссылку) о точке зрения у классиков, и получается, что там все гораздо сложнее, существует масса нюансов и приемов, на них основанных. Хочется понять, редакторы как бы требуют заведомого упрощения текста (они его, конечно, требуют) - или современная литература действительно так эволюционировала, и мнение редакторов правильно? Есть ли какие-то примеры использования этих хитрых классических приемов в современной литературе?

2. Интонация и темп (может, это разные вопросы) - не столько в диалогах, сколько в тексте от автора или рассказчика. Как, например, создать ощущение взволнованности, подавленности, быстрой смены событий (или, наоборот, замедленной)? Понятно, что в значительной степени это дело авторской интуиции, но есть, наверное, какие-то известные приемы, определенные синтаксические конструкции, которые так или иначе воздействуют на читателя, или что-то еще.


 
 Top
Юханан
Отправлено: 14 Сентября, 2008 - 16:18:46
Post Id



Странствующий художник


Покинул форум
Сообщений всего: 87
Дата рег-ции: Апр. 2008  





Мяучер, а можно я своё мнение выскажу по поводу фокала? А Гуараггед нас рассудит.
Я думаю, что запрет на смену фокала сродни запрету трогать что-то в Лесу-за-Радугой. А разве же нельзя туда ходить? Можно. Если знаешь, что делаешь.
А если не знаешь - безопаснее держаться тропинки. Так и с фокалом - всё можно, если это именно приём, а не случайный поток мысли, бросающий автора из одной головы в другую.

-----
Мой замок стоит на утёсе крутом... (с) Гумилёв
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 14 Сентября, 2008 - 17:21:07
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Мяучер, спасибо за вопросы. В течение ближайшей недели выложу тему "Поэтика точки зрения" (о фокализации в прозе). А потом уже возьмусь за интонацию.

Юханан, не буду сейчас забегать вперед, но, как это ни парадоксально, и ты, и Мяучер правы в своем отношении к проблеме точки зрения в прозе.

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Мяучер
Отправлено: 14 Сентября, 2008 - 19:03:41
Post Id


Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 191
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Да, собственно, моя точка зрения совпадает с высказанной Юхананом: если знаешь, что делаешь, - делай. Я как бы и пытаюсь, но иногда возникают проблемы, и решать их приходится на уровне интуиции. Может, это и правильно, но, с другой стороны, зачем изобретать велосипед? Если есть какие-то приемы и правила, их полезно знать... хотя бы для того, чтобы в нужный момент нарушить Улыбка

Короче, Гуараггед Аннон, буду с нетерпением ждать первого урока.
 
 Top
Мария
Отправлено: 16 Сентября, 2008 - 09:14:49
Post Id


Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 161
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Спасибо за открытие темы. Свой собственный вопрос пока не сформулировала, но с удовольствием поприсутствую на уроках "вольным слушаетелем"
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Сентября, 2008 - 20:50:28
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Мария, можно не просто "вольным слушателем". Вопрос можно будет задать и по теме урока, также можно будет поучаствовать в выполнении домашнего заданияУлыбка
Первый урок состоится в пятницу 19 сентября. Приходите.

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Мария
Отправлено: 16 Сентября, 2008 - 23:14:11
Post Id


Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 161
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Гуараггед Аннон
зайду! А то от войн уже обалдела, сижу как кочегарке, пора и отдышаться.
 
 Top
Каллипсо
Отправлено: 17 Сентября, 2008 - 17:56:02
Post Id



Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 168
Дата рег-ции: Авг. 2008  





А мне бы по диалогам, особенности передачи информации-интонации, плюс тут же атрибутика.
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 18 Сентября, 2008 - 16:34:49
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Каллипсо, я была бы Вам очень признательна, если бы вы четче формулировали вопросы. Вас интересует, как в диалогах выражается интонация персонажей? И что Вы понимаете под атрибутикой?

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Каллипсо
Отправлено: 18 Сентября, 2008 - 17:26:25
Post Id



Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 168
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Если бы я сама знала, чего хочу.
Наверное понять, что есть диалог, как его использовать с одной стороны, чтобы подать необходимую информацию, с другой - выразить или изобразить того или иного персонажа из говорящих. Т.е. и прямая речь, ее особенности, допустимые и недопустимые, и то, что эту прямую речь окаймляет, т.е. сопутствует диалогу.
Не знаю, стало ли понятнее, но старалась
 
 Top
Джон Ди
Отправлено: 09 Марта, 2009 - 15:30:06
Post Id



Наблюдатель


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Петербург





Гуараггед Аннон

Меня интересует вопрос о законах синтаксической инверсии в русском языке. В частности интересует чем общее понятие инверсии отличается от такого "непопулярного" тропа как гипербатон?

В вашей лекции по художественному интонированию, вы отчасти коснулись этого вопроса, но немного с другой и более узкой точки его рассмотрения.

К сожалению, мне не удалось найти ни малейших намеков на серьёзные целенаправленные исследования в этой области. И даже если кто то касался вскользь этого вопроса, то неизменно примером служили стихотворные произведения. Как сами понимаете, их возвышенный и пафосный стиль, с упором на рифму и ритмическую фигуру стиха, не совсем объективно объясняет суть инверсии и её прозаический потенциал.

Я был бы благодарен если бы вы посоветовали какие нибудь работы, исследования, и конечно с удовольствием ознакомился бы с вашим мнением по этому вопросу.
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 09 Марта, 2009 - 20:21:42
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Джон Ди, рада приветствовать вас на нашем форуме!Улыбка

Специальные исследования, посвященные синтаксической инверсии в русском языке, мне, к сожалению, не встречались. Думаю, что таковые существуют либо как научные статьи в специальных (скорее всего, лингвистических) сборниках, либо как дипломные и диссертационные сочинения.
Обычно об инверсии говорят просто как о стилистической фигуре, которая в русском языке используется для выделения каких-либо элементов предложения, придания предложению особого смысла, создания особой эмоционально-экспрессивной окраски. Используется она не только в поэзии, но и в прозе. Обычно инверсия исследуется как один из стилистических приемов в творчестве того или иного писателя или поэта.
Инверсия представляет собой изменение обычного порядка слов в предложении. А гипербатон - это разъединение смежных слов при помощи вставных слов и даже словосочетаний, нарушающее их синтаксическую связь. Разъединяются обычно слова, которые являются темой высказывания. Гипербатон используется в поэзии для усиления выразительности речи.


-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Джон Ди
Отправлено: 11 Марта, 2009 - 00:19:27
Post Id



Наблюдатель


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Март 2009  
Откуда: Петербург





Ясней стало) Спасибо!

Все равно считаю, что инверсию стоит изучать как нечто большее чем меткую авторскую случайность. Попробую, может у меня что-нибудь в этом направлении и получится.

Да и сразу задам вопрос (я мог бы его задать и в теме про интонирование, но зачем запутывать друг друга в темах на форуме)

Как вы делите предложения на синтагмы? Порой это не просто когда мы имеем дело со сложными художественными оборотами.

Я интересовался этим вопросом и наткнулся на статью

http://www.dialog-21.ru/dialog20...ials/html/86.htm

как я понял конечная цель этих исследований больше механическая чем художественная - адаптация текста под распознавание компьютерами или что то вроде того.

Там есть небольшой список правил определения лексических синтагм (с пунктуационными картина более понятна)

он начинается словами:

(1) Пример: “Он быстро вошел и, увидя нас, внезапно остановился”.

Очевидно, что пунктуационные синтагмы могут......


Может вы приведете еще какие нибудь примеры или особенности непунктуационного деления? поскольку в основном тут указывают на откровенный канцелярит - числительные, аббревиатуры...



И еще... как правильно дробить на синтагмы разговорную речь, с её обилием вводных словечек и прочих стилистических атрибутов "неформальности"

например:

Авторская речь

Но не все знают, что самая-самая
хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму
под снегом.


или

"Народный" диалог


"- Видишь, Дмитрий Павлович, - отвечал отец, - в лесу эта стрелка тебе
добрей матери: бывает, небо закроется тучами и по солнцу в лесу ты
определиться не можешь, пойдешь наугад - ошибешься, заблудишься,
заголодаешь. "
(М. Пришвин)

Благодарю Улыбка
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 16 Марта, 2009 - 21:25:06
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Джон Ди, инверсию вряд ли можно назвать «авторской случайностью», если, конечно, речь не идет об автоматическом письме сюрреалистов. Инверсия – это прием, который автор использует в соответствии с определенными художественными задачами.
Поскольку в языке не существует готовых синтагм, то их выделение осуществляется преимущественно интуитивно и определяется особенностями читательского восприятия. Так что какого-то строгого алгоритма не существует. Единственное, что могу посоветовать – исходить из самого определения синтагмы и помнить, что регулярные синтагмы в прозе имеют в среднем 7 – 8 слогов, а нерегулярные могут быть малыми (меньше 5 слогов) или большими (более 10 слогов). Советую почитать по этому поводу: Фоменко И.В. Введение в практическую поэтику. Тверь, 2003. Скачать ее можно по ссылке http://poetics.nm.ru . Находите указанное выше название на страничке, скачиваете архив абсолютно бесплатно и читаете в свое удовольствие. Там море примеров. Улыбка
Удачи Вам в ваших научных изысканиях. Улыбка


-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Altermann
Отправлено: 28 Марта, 2009 - 01:39:24
Post Id



Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 185
Дата рег-ции: Сент. 2008  
Откуда: Брест





Вот и я заглянул в домик Литератураведа, и как всегда с грязными ногами...
У меня вопрос скорее этический, чем художественный: насколько уместно умышленно или по-неосторожности коверкать устойчивые выражения?
Вон у меня в мартовском отрывке написано "ни с того ни с другого". Все тут же набросились. Я знал, что есть устойчивое выражение "ни с того ни с сего", но я также помнил, что у Гоголя было выражение именно в моей версии, так что я предположил, что писать это можно по-всякому.
И где вообще грань между устойчивым и изотопным выражением?

-----
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - неси ответственность.
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 28 Марта, 2009 - 22:34:59
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Altermann

Отвечу вопросом на вопрос: а с какой целью вы изменили устойчивое выражение? Что это дало тексту?
С точки зрения культуры речи замена компонента устойчивого или фразеологического сочетания считается нарушением норм русского литературного языка. Но с определенными художественными целями автор может совершать подобные ошибки.
А термин "изотопное выражение" я не встречала. Если вы имеете в виду устойчивые и фразеологические сочетания, то разница между ними в сфере употребления и образности. Устойчивые сочетания обычно имеют нейтральную или канцелярскую окраску, а фразеологические обладают яркой образностью и не используются в официально-деловом и научном стилях.

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Altermann
Отправлено: 29 Марта, 2009 - 17:24:07
Post Id



Активно пишущий


Покинул форум
Сообщений всего: 185
Дата рег-ции: Сент. 2008  
Откуда: Брест





А, спасибо тогда, я кажется кое-что понял... надеюсь.

-----
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - неси ответственность.
 
 Top
Бирюза
Отправлено: 28 Мая, 2009 - 11:32:52
Post Id



Экс-администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1285
Дата рег-ции: Авг. 2007  
Откуда: Тверь





Гуараггед Аннон
Гуараггед Аннон пишет:
ситуация и конфликт

Это вопрос соотношения ситуации и конфликта в одном произведении? Если да, то это как раз то, что меня волнует. Потому что если с конфликтом мне в общих чертах все понятно, то с ситуацией как раз не очень...

-----
Она же Бирюза

А что же еще остается делать в этом мире, как не цепляться обеими руками за все, что подвернется, пока все пальцы не обломаешь? Теннеси Уильямс
 
 Top
Гуараггед Аннон Администратор
Отправлено: 27 Июля, 2009 - 05:41:37
Post Id



Магистр литературы


Покинул форум
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Авг. 2007  





Наташ, имеется в виду ситуация и конфликт как элементы сюжета и источники его развития. Ситуация - временное статическое положение действующих лиц; это взаимоотношения персонажей в каждый данный момент. Конфликт (коллизия) - это ситуация с выявленными внутренне противоречивыми связями; ситуация, которую различные персонажи различными способами пытаются преодолеть и изменить.
Если есть необходимость, то могу урок выложить.

-----
Из проклятого клана колдунов и ведьм.
 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
« Мастерская »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0566]     [ Gzip Disabled ]