Stella Libra

БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА :: ИНТЕРНЕТ-ИЗДАТЕЛЬСТВО



ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТА

Сетевой гиперроман



Земля все еще присматривается ко мне, ощупывает, пробует на вкус. Она всегда такая, некуда ей спешить, ковыряется и привередничает, но неотвратимо поглощает. Жадная. Я чувствую ее влажные прикосновения. Она высасывает меня, растворяет, стремится сделать частью себя. Земля перемалывает все. Все, рано или поздно, становится частью ее, тленом, основой тому живому, чему еще лишь суждено зародиться.

Да я и не против, пусть поглощает. А я пока отдохну, забудусь. Стану частицей ее, крохотной и незаметной…

Все очень просто. Таковы законы жизни… Вы же не задумываетесь, поглощая пирог с мясом, что хотите сделать этот пирог частью себя?.. Бездумно поглощаете и тянетесь за новым. Так и земля бездумно поглощает меня, а я в своем гробу, как кусок мяса в тесте… в тесте из гнилых досок. Земля никогда не насытится, она всегда будет тянуть свои жадные длани ко всему, что ползает и копошится на ней.

Ой! Корешок в бочину уперся. Щекочет между ребер, настырный. Заходи! Я не жадный. Может, остались во мне еще соки и для тебя…

Пробирается внутрь, разрастается. Я чувствую силу жизни, что исходит от него. Энергию, что стремится по нему ввысь, высасывая соки из земли и из меня.

Пройдут годы, десятилетия, прежде чем умрет дерево, и корень умрет, растворится, сольется с землей воедино. Она когда-нибудь поглотит и его, но пока он самозабвенно впитывает ее.

Интересно, какому дереву принадлежит этот корешок? Высоко ли поднялось оно над моей могилой? Отбрасывает ли тень своей кроной в знойные дни, когда даже холодная земля прогревается и начинает преть, а потом высыхает, покрываясь сетью глубоких трещин? Эх! Жаль, отсюда всего этого не видно! Любопытно было бы посмотреть…

Стоп! Что за мысли такие? Что за «любопытно»? С каких это пор мне что-то любопытно?

Проклятый корень вгрызается в мои внутренности, распирает изнутри, делается толще, прочнее, разветвляется, подбираясь к сердцу.

Осина! Проклятая осина! Это дерево, что на моей могиле, это осина! Какой идиот додумался посадить ее там?! Нет, я так просто не сдамся, я не исчезну навсегда! Не бывать этому!

Разлепляю сомкнутые веки. Тьма кромешная, ничего не видно. Скрипят истлевшие суставы рук, похрустывают пальцы, обрастая новой плотью, мертвой и холодной.

Ощупываю свою обитель. Тесна домовина! Трухлявые доски, комья влажной земли, ненавистный корень… Дергаю его. Толстый и прочный, растущий убийца мертвых… С трудом подается и медленно выходит, освобождая мою плоть. Новую, сильную, непостижимую для живых!

Боже! Чуть не уничтожила меня проклятая осина! Сколько ж я проспал?!

Копать! Теперь надо копать! Срочно выбираться наружу!Там сейчас ночь, тихая и лунная… я знаю это.



© Stella Libra, 2009

© Мартышки, 2009